持久自在的關係
告」。朋友體貼我這「魯肉腳」,設定好一千元「逛花園」的規矩,就是輸完底限一千元後就不必再付錢,贏了還能照樣拿錢。趁洗牌的空檔,我都會請教高手牌友一些技術問題,簡直像是一堂精進牌技的實務課程,好玩又划算!素顏出現要看場合其實若想打牌,我的親戚長輩家隨時相約都能成局,我卻敬謝不敏。我們家族的人光看長相就知道,各個濃眉大眼重情重義,大口吃肉大碗喝酒大聲開玩笑,感情十分緊密;只不過他們常看我上電視節目,以為我成了名人或藝人,覺得很新奇,難免會問我一些影劇圈的事。我對影劇圈並不熟悉,常答不出他們的問題,倒是從此以後我就再也不敢素顏出現,因為怕辜負他們對「名人」的想望。也許是我想太多,但當他們熱絡地盯著我看時,我真的不想令人失望。另外還有一些學姊們也常打牌,原本興沖沖地想要加入,但是為了節省只搭捷運不坐計程車的她們,每次聊天題材都是哪邊珠寶或房地產透過關係可以打折,或是湊人數合買昂貴保養品可以便宜個幾萬元。格格不入地聽她們互通這種「省錢經」,我只能闊氣地招來計程車,揮霍個百元車資以求心理平衡。所以當我和最佳牌友們熬夜打牌打到臉泛油光,隨手抓些食物匆匆吞下後再趕著堆牌,我忽然想到以當時的尊容,我會願意讓哪些人見到而仍感到自在?仔細想一想,能讓我自在的人,都是並未對我存有假象的人,我們在相處中發現了彼此人格本質的相近,而更樂於繼續相處。就是這種簡單的關係,才能持久而真實。

 

.
創作者介紹

巴塞

adknpbcmv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()